bikeportal.org.ua

Любительский Кубок Украины 2011

Общее положение кубка

xc-cup2011_300

Любительский Кубок Украины 2011

"XC Cup Ukraine. Аматорська лiга"


Общие положения

Соревнования Любительский Кубок Украины 2011 (далее «Кубок» или «ЛКУ») относится к велосипедным соревнованиям категории кросскантри.
Цели и задачи гонки – пропаганда здорового образа жизни и велосипедного спорта среди широких слоев населения, развитие велоспорта в Украине, стимуляция каждого участника к повышению собственных спортивных результатов и выявление сильнейших спортсменов-любителей Украины.

Формат соревнований

Соревнования состоят из девяти этапов, каждый из которых является самостоятельной гонкой со своим названием, оргкомитетом, положением. При этом положение гонки не должно противоречить данному положению.
Требования и рекомендации к организации этапов ЛКУ описаны в соответствующей статье.

Этапами Кубка являются следующие гонки:

  • 1 этап. Сумы 16-17 апреля
  • 2 этап. Алушта 2 мая
  • 3 этап. Кривой Рог 11 июня
  • 4 этап. Киев 17 июля
  • 5 этап. Харьков 30-31 июля
  • 6 этап. Донецк 7 августа
  • 7 этап. Ужгород 27 августа
  • 8 этап. Полтава 17 сентября
  • 9 этап. Днепропетровск 15 октября

Список этапов ЛКУ 2011 в календаре bikeportal.org.ua

Организаторы оставляют за собой право изменить место и время проведения Этапа, при этом известив об этом не менее чем за два месяца до новой даты проведения Этапа.

Категории

  • Элита (открытая возрастная категория)
  • Девушки (открытая возрастная категория)
  • Мастера 40+ (категория для участников возрастом 40 лет и старше)

Определение победителей и призеров Кубка.

Критерием определения сильнейших гонщиков Кубка является рейтинг Кубка. Каждый этап Кубка проводится своим оргкомитетом и итогом этого должен быть финишный протокол, включающий всех участников. Финишный протокол содержит следующую информацию: итоговое место в протоколе, фамилию и имя участника, год рождения, город, название команды или спортивный клуб участника, марку велосипеда, количество кругов, пройденных участником в гонке, время потраченное на их прохождение и время прохождения каждого круга в отдельности.

Рейтинг делится на мужской и женский рейтинг. В зачет Кубка идет только результат мужской категории «Элита», категории «Девушки» и категории «Мастера 40+».
Победители и призеры Кубка определяются после закрытия последнего этапа, а награждение производится на общем собрании в день проведения последнего этапа. При этом в таблице рейтинга для каждого гонщика выбираются шесть лучших (по очкам) этапов и эти очки суммируются в итоговой колонке рейтинга.
Победителями становятся гонщики, набравшие максимальную сумму очков в соответствующем рейтинге, то есть занявшие первые места в мужском, женском и рейтинге мастеров соответственно. При определении победителя рейтинга, в случае равной суммы очков, победителем считается тот, у кого больше побед на этапах, а в случае равного количества побед - тот, у кого меньше сумма занятых мест идущих в зачет. А если и она одинаковая, то побеждает тот, кто занял более высокое место на последнем заключительном этапе.
Призерами Кубка становятся гонщики, занявшие вторые и третьи места в соответствующем рейтинге.

Таблица рейтинга составляется с использованием следующих принципов начисления очков:
Места с 1е по 10е в каждом из Этапов Кубка получают количество очков согласно таблице UCI – “WorldCup Events”:

  • 1 - 250
  • 2 - 200
  • 3 - 160
  • 4 - 150
  • 5 - 140
  • 6 - 130
  • 7 - 120
  • 8 - 110
  • 9 - 100
  • 10 – 95

Для мест ниже 10го, гонщики получают очки, пропорционально количеству участников - от 95 (10е место) до 2 (последний).
Сошедшие получают 1 очко. Сошедшим считается гонщик, который закончил гонку до пересечения линии финиша лидером гонки.

Допуск к участию в Этапе Кубка.

К участию в каждом Этапе Кубка допускаются лица возрастом 18 лет и старше. К старту допускаются участники на велосипедах с колесами 26, 28 или 29 дюймов, имеющие исправные тормоза на оба колеса и приспособленных для участия в соревнованиях по пересеченной местности. Организаторы оставляют за собой право не допустить участника на велосипеде, техническое состояние которого не соответствует общепринятым нормам. Наличие шлема - обязательно. Участники, не выполнившие эти условия, к участию не допускаются. Участник, замеченный на трассе без защитного шлема, ДИСКВАЛИФИЦИРУЕТСЯ.
Каждый велогонщик несет персональную ответственность за техническое состояние своего велосипеда, за состояние своего здоровья и адекватность своих действий на протяжении всей дистанции, что отражается в подписываемой им расписке установленного образца.
Регистрация участников осуществляется на месте проведения гонки в день старта. Предварительная регистрация осуществляется на сайте bikeportal.org.ua или другим способом. Для получения номера участник должен заполнить анкету участника соревнований. После финиша номера остаются участникам.
Наличие стартового взноса и его размер для участников этапа определяется организатором этапа и отображается в соответствующем положении.

Расположение на старте и порядок прохождения дистанции

Протяженность этапа по времени должна составлять:

Элита Мужчины - минимум 1:30, максимум 2:00, рекомендованное время лидера - 1:45
Элита Женщины - минимум 1:15, максимум 1:30
Мастера 40+ - минимум 1:15, максимум 1:30 
 
На первом этапе Кубка стартовое построение гонщиков (не более 5-ти гонщиков в одном ряду) осуществляется в случайном порядке или определяется судьями. Со второго этапа Кубка осуществляется стартовое построение гонщиков (не более 5-ти гонщиков в одном ряду) по месту в рейтинге на текущий момент.
При этом за 20 минут до старта судья оглашает номера полученные гонщиками при регистрации каждые 15 секунд. Гонщик должен быть готов занять свое место. Места на старте занимаются слева направо, начиная с самого левого места в первом ряду. В случае если гонщик не занял место, он становится на старт после оглашения всех гонщиков имеющих рейтинговую позицию.

После старта гонщики проходят по дистанции определенное организаторами количество кругов. Старт круга закрывается в случае прохождения финиша гонки лидером соответствующей категории.
Место гонщика в итоговом протоколе определяется по количеству пройденных полных кругов и времени, затраченному на их прохождение.
В зависимости от состояния покрытия трассы количество кругов для каждой категории может измениться.

Правилами соревнований разрешено передвижение по трассе только официально зарегистрированных гонщиков и организаторов соревнований. Движение осуществляется строго в определенном организаторами направлении

  • Техническая зона (техзона), технический пункт (техпункт) и техническая помощь.

Техзона организуется в районе стартового лагеря. Допускается ремонт и замена велосипеда или отдельных его частей. В техзоне участники могут получать техническую помощь от кого угодно.  При поломке велосипеда на дистанции, гонщик имеет право самостоятельно либо с помощью членов его команды осуществить ремонт велосипеда и/или замену частей велосипеда . При этом гонщик и его помощники не должны оказывать помех другим гонщикам. Не выполнение этого условия может повлечь предупреждение и/или штраф. Если ремонт невозможен, круг необходимо закончить пешком по трассе с велосипедом. Кроме этого на дистанции в местах питания могут организовываться техпункты с минимальным набором запчастей и инструмента. Запчасти, инструмент и помощь на техпунктах могут предоставляться как организаторами, так и членами команд гонщиков.

  • Номера гонщиков

Гонщики, находясь на трассе, обязаны иметь номер для велосипеда (на руле), так чтобы он был виден судьям на контрольных пунктах. При замене велосипеда, гонщик обязан перенести номер на новый велосипед прежде, чем продолжить гонку. Организаторы имеют право потребовать предъявить номер в любой момент времени. Если номер не виден (номер грязный и т.п.), гонщик, проезжая мимо контрольного пункта, должен громко сообщить свой номер судьям.

  • "Срезка"

"Срезание" маршрута, путем выхода за пределы трассы строжайше запрещено и штрафуется добавлением к результату штрафного времени (10 минут и больше) или ДИСКВАЛИФИКАЦИЕЙ, в зависимости от тяжести проступка. Выход за пределы трассы разрешен в исключительных случаях - если возникает препятствие, которое невозможно объехать в пределах трассы (завал, разрушение покрытия трассы и тп), при этом объезд не должен сокращать дистанцию и не давать никаких преимуществ перед другими гонщиками. После маневра гонщик незамедлительно должен вернуться на трассу.

  • Лидирование (следование «на колесе»)

Лидирование разрешено, но только в том случае, если гонщик следует за другим зарегистрированным гонщиком. Лидирование за транспортом или незарегистрированными гонщиками (велосипедистами) запрещено.

  • Преимущество движения

Гонщики, передвигающиеся верхом на велосипеде, имеют преимущество над спешившимися гонщиками. Гонщики, толкающие или несущие свои велосипеды, должны передвигаться по наименее проезжаемой части трассы в тот момент, когда их обгоняют. Гонщики, толкающие или несущие свои велосипеды, могут обгонять едущих велосипедистов, если они не создают помехи движению.

  • «Круговые»

Гонщики, обгоняемые на круг должны уступать дорогу лидерам. Обгоняющие должны громко оповещать о намерении обгона, крикнув «обхожу справа» или «обхожу слева». Безопасное проведение обгона является обязанностью обгоняющего.

  • Позиционная борьба

Когда два гонщика борются за место на трассе, лидирующий не обязан уступать позицию обгоняющему (за исключением «круговых»). Тем не менее, запрещены резкая смена траектории движения обгоняемого и любые касания (телом или частями велосипеда), с целью помешать движению. Обгоняющий, в свою очередь, должен обеспечить безопасность своего маневра.

  • Спортивное поведение

Опасная езда, использование бранных выражений, оскорбления и прочие элементы неспортивного поведения могут стать поводом для предупреждения, а при повторных нарушениях, и дисквалификации. Мера наказания в каждом конкретном случае определяется главным судьей гонки.

  • Вода и питание

Вода и питание могут предоставляться гонщикам кем угодно и в любом месте трассы. Тем не менее, гонщики не должны создавать помех другим участникам, принимая воду и питание. Разбрасывание упаковок, оберток и тары на трассе запрещено.

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)

В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (погодных, социальных, политических и т.д.), таких, что проведение соревнований может стать опасным, гонка может быть прервана. В этом случае, финальный протокол оформляется по результатам на момент принятия решения об отмене.

Награждение

Участники, занявшие с 1 по 10 место в рейтинге каждой категории, награждаются памятными дипломами.
Участники, занявшие с 1 по 3 место в рейтинге каждой категории, награждаются медалями.
Участники, занявшие 1-е места в рейтинге каждой категории, награждаются Кубками

Джерси лидера:

На каждом этапе будет награждаться лидер кубка в каждой категории. Ему будет вручаться официальная белая джерси лидера ЛКУ 2011.

 

 

Комментарии 

 
+2 #1 evolvent 17.02.2011 00:05
вроде бы как ЛКУ в алуште будет второго мая
 

Вход / регистрация

Поддержи сайт bikeportal.org.ua финансово:



Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Ближайшие гонки

27.05.16-29.05.16, Beskidy MTB Trophy 2016
Istebna, Польша
28.05.16, Bikeday Uphill Racing 16
Днепр
28.05.16, Bikeday cross-country race
Днепр
28.05.16, Велоквест на Велодень
Киев
29.05.16, «Horizon Masters Cup»
Киев
29.05.16, XCM "Кантрійний тандем" - 2016
Киев
29.05.16, “Чортківський перевал”
Чортків
29.05.16, XCO "Діброва"
Коломия

наверх
time: 0.792361974716